Kamis, 17 Februari 2011

Are You versus Do You

Bacalah dengan nama Tuhanmu,___________
“Perbedaan antara tekun dan keras kepala adalah, yang satu berasal dari kemauan yang kuat, sementara yang lain berasal dari ketidakmauan yang kuat”. (Henry Ward Beecher)

Dear pembelajar,__________
“Hi! Do you busy?” , “Are you understand?”
Barangkali ini merupakan hal tidak penting bagi yang lain untuk diperhatikan, tetapi khusus pembelajar www.papanputih.com, ini harus merupakan hal penting...he..he..(maksa!). Inilah gunanya menu “English”, saya sediakan. 

Ya! Perbedaan penggunaan do you dan are you,adalah salah satu dari sekian banyak praktik English yang menggelisahkan saya. Sehingga, mau tidak mau, saya harus menulis tentangnya.

Mana yang tepat? do you busy? ataukah are you busy? 
Yang tepat adalah are you busy? Mengapa? 

Dalam kalimat normal (negative dan tanya), yang di dalamnya tidak mengandung kata kerja/verb, (without verb), kita TIDAK menggunakan do, does, did, do not, does not dan did not.

Pada kalimat normal (negative dan tanya), yang di dalamnya tidak  mepunyai kata kerja (without action), kita akan membantunya dengan kata kerja bantu am, is, are, was, were dan been.

Sekarang, kita perhatikan kata “busy”. Busy BUKANLAH kata kerja tetapi kata keadaan. Jika dalam kalimat kita, tidak ada kata kerja, maka akan kita bantu dengan kata kerja bantu (be), sehingga penggunaan yang tepat adalah:

1. Are you busy, now?
2. Were you busy, yesterday?
3. Will you be busy, tomorrow?  

Perhatikan ‘will you be’! 
Mengapa ‘will be’? 
Will, dalam aturan future tense, harus diikuti oleh Verb1/KK1/infinitive. Sedangkan busy, sekali lagi BUKAN verb/KK. 

Kata kerja bantu yang tepat untuk membantu (subyek)nya, adalah “be”, BUKAN am (karena tidak mungkin kita katakan will am); BUKAN is (karena tidak mungkin kita mengatakan will is), dan BUKAN are (karena tidak mungkin kita mengatakan will are)
4. Have you been busy? (present perfect tense/sudah)

Okey?

Marilah sekarang kita bandingkan dengan kalimat kedua, mana yang tepat antara do you understand dengan are you understand? Benar sekali! Yang  TEPAT adalah do you understand?

Understand adalah kata kerja.

Dalam kalimat normal (negative dan tanya), yang di dalamnya SUDAH MEMPUNYAI kata kerja (with action), kita TIDAK MEMERLUKAN KATA KERJA BANTU am, is, are, was dan were (kecuali dalam bentuk sedang/continuous). Yang kita perlukan adalah auxiliary, yaitu do, does, did, do not dan does not . 

CATATAN: auxiliary do, does, did, don't, doesn't dan didn't tersebut , tak diperlukan dalam kalimat positif . (ingat simple present dan past tense!!!, rumus untuk kalimat positif adalah Subyek, langsung ditambah  KKI/KK2 !!!)

Jadi, penggunaan yang tepat adalah: Do you understand?

Demikianlah, sharing kita hari ini. Semoga mulai hari ini, juga kita telah dapat mengatakan:

  1. Do you understand ? BUKAN are you understand?
  2. Are you busy?, BUKAN do you busy?
  3. Is she beautiful?, BUKAN does she beautiful?, atau
  4. She is beautiful BUKAN she beautiful (butuh kata kerja bantu is)
  5. Is he handsome?, BUKAN does he handsome?
  6. He is handsome, BUKAN He handsome (butuh kata kerja bantu is)
  7. Do you like....?, BUKAN are you like....? (sebab, am, is, are, was, were+ like = seperti, BUKAN suka)
  8. I understand, BUKAN I am understand (sudah ada kata kerja, tak lagi perlu dibantu dengan kata kerja bantu ‘am’)
  9. It is difficult, BUKAN It difficult.
  10. It is easy, BUKAN It easy.
  11. Are you happy, BUKAN do you happy (happy bukan kata kerja, sehingga you perlu dibantu dengan kata kerja bantu "are")
  12. Are you fine, BUKAN do you fine. (Anda pasti sudah paham sekarang)

I hope so! Thank you and Good luck!
My best regard,
aridha

CATATAN :
Kini BUKU Melawan Hantu Bernama Skrispsi, dapat DIPEROLEH LANGSUNG dengan HANYA Rp 50.000,- (lima puluh ribu rupiah).
Harga sudah termasuk:
  1. ONGKOS KIRIM dari Kantor Surabaya ke SELURUH WILAYAH Indonesia, 
  2. Konnsultasi Gratis Kegalauan Soal Skripsi yang meliputi judul/Topik, penentuan masalah penelitian, variabel penelitian, dan metoda/pendekatan yang digunakan dalam analisis (BUKAN jasa pengolahan data),
  3. Konsultasi dilakukan melalui Chatting  FB http://www.facebook.com/groups/skripsicepat/
Kontak via SMS: 0878 5320 1968

57 komentar:

  1. i try to make sentences:
    Mrs Aridha is beautiful,
    She is a teacher
    He is a graphic designer
    Correct me please?
    hehehe

    BalasHapus
    Balasan
    1. Saya lebih memilih I am trying to make sentences.pakai present continuous

      Hapus
    2. how about "I'll try to make a sentences"

      Hapus
  2. Do you have Lunch...?
    it's correct...?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Abdul that is true!
      Mrs. Aridha, it is a pleasure to allow me put this link...

      http://van-d-teach.blogspot.com/2014/11/kuis-membedakan-fungsi-to-do-dan-to-be.html

      It is my link to estimate the understandability of this material, no spam.

      Hapus
  3. @Abdul:

    He..he..., masih penasaran ya?
    OK, I have gotten the answer now:

    Ini "rada" kasuistik, memang, so simple saja:

    jika maksud anda adalah apakah kamu sudah makan, maka ucapkan "have you had lunch?" atau "did you have lunch?"

    Jadi ketika anda mendengar orang bertanya "have lunch?", sesungguhnya yang dimaksudkan itu adalah "have you had lunch?" (present perfect) atau "did you have lunch?" (past tense).>>>>sejauh yang dimaksudkan adalah "apakah anda sudah makan".

    "do you have lunch", ini adalah salah satu contoh ilustrasi yang benar ketika kita belajar tentang "simple present tense" (?), yaitu DO/DOES + S + KK1.
    tetapi ia bukan merupakan contoh praktik yang benar. Mengapa?

    Sebab, apakah iya kita akan menanya seseorang seperti ini:
    "Apakah anda makan siang setiap siang/setiap hari/selalu/ biasanya/setiap minggu dll dll ?"

    Saya yakin bahwa seseorang hanya bermaksud menanyakan "apakah seseorang itu sudah /belum makan siang". So here are the correct sentences:

    "did you have lunch?" atau
    "have you had lunch?" atau
    "Hi!, have lunch?"

    I hope it's clearer for you, ok?
    I like your questions, thank you..


    Jika maksud anda adalah

    BalasHapus
  4. oooooooooooh......

    BalasHapus
  5. terimakasih guru

    BalasHapus
  6. are you looking for this or do you looking for this

    BalasHapus
  7. one more .. apa perbedaan look dengan looking ...misalkan...pake look ....what do you look ? and what are you looking for? mengapa tidak what do you looking for ..thanks

    BalasHapus
  8. dear anonim:

    Ini soal tenses. look for, adalah kata kerja (verb)

    what are you looking for ?: apa yang sedang kamu cari?(Present continuous)

    what do you look for ? : apa yang kau cari ? (simple present, kebiasaan yang dilakukan sehari-hari/habit/regular/)

    amat jarang kita mananyai orang what do you look for, kecuali menanyakan "tujuan hidup".

    masa iya sih kita setiap hari nanya orang apa yang kamu cari? biasanya kita nanya orang yg SEDANG bingung mencari sesuatu, lalu kita tanya dia : hi! what are you looking for? (sedang)

    BalasHapus
    Balasan
    1. look itu kata kerja kan kak?
      terus kenapa gk pkai do? soalnya dr penjelasan diatas , do digunakan klau ada kata kerja , jdinya "what do you looking for" ?
      bisa gk kak?
      atau karna dia SEDANG makanya pake ARE?

      "Dalam kalimat normal (negative dan tanya), yang di dalamnya SUDAH MEMPUNYAI kata kerja (with action), kita TIDAK MEMERLUKAN KATA KERJA BANTU am, is, are, was dan were (kecuali dalam bentuk sedang/continuous)"

      Hapus
  9. tanya dong..yg bener yg mana ni..
    i'm never go to bali..ato i never go to bali..???

    BalasHapus
  10. dear jojo, yang benar adalah : I never go to Bali

    salam bahagia

    BalasHapus
  11. saya sudah mengerti kapan harus menggunakan kata bantu dan auxiliary,, tapi justru saya bingung membedakan mana kata yg mengandung kata kerja dan tidak...
    seperti kata UNDERSTAND, awalnya saya kira itu bukan termasuk kata kerja..

    bisa ga mas jelasin knp UNDERSTAND, tersebut termasuk kata kerja, sekalian kalau ada tips spaya mudah membedakan kata yg termasuk kata kerja atau bukan..^^

    sama sprti ini mas:
    "do u looking for this?" atau
    "are u looking for this?"
    yg bener yg mana??


    dan untuk present perfect tense
    "have u been busy"
    "have u had lunch"
    apa yg membedakannya nya mas??
    apa bisa kata2 tsbt menjadi
    "have u had busy"
    "have u been lunch"

    tolong dijawab ya mas...
    thx before..^^

    BalasHapus
  12. dear anonimus,
    Ciri kata kerja adalah ada unsur melakukan aktivitas di sana, Bukankah berfikir itu "melakukan kegiatan"?
    menangis, berlari, datang, pergi, melompat, bergerak adalah contoh kata kerja, bila ingin lebih tepat, usahakan "menghafal" daftar kata kerja (Verb1,2,3)yg ada dalam buku-buku bahasa Ingrris. Sehari, lima kata kerja, cukup untuk mahir dalam 2 bulan.

    cantik, jelek, keras, lemah, tinggi, rendah, dsb bukan kata kerja, sebab tak ada unsur melakukan kegiatan di sana.
    =======================
    "do u looking for this?" atau
    "are u looking for this?"
    yg bener yg mana??
    ------------
    jika kegiatan mencari itu sedang dilakukan, maka yang benar adalah "(what/who) are you looking for?", Ini sudah dibahas dalam "Tujuh tenses penting" di sini.

    Mengapa kita tak gunakan do you look for? masa masuk akal kita menanyai orang apa/siapa yang biasa/selalu mereka cari
    setiap hari/minggu/bulan dll? maka tidak pernah kita tanya what do you look for? biasanya kita hanya bertanya, ketika kita dapati orang SEDANG mencari sesuatu , lalu kita tanya 'what are you looking for?" Maka perhatikan juga "situasi kapan kita bicara/kewaktuan/situasinya", inilah gunanya belajar tenses.
    ============================

    dan untuk present perfect tense
    "have u been busy"
    "have u had lunch"
    apa yg membedakannya nya mas??
    apa bisa kata2 tsbt menjadi
    "have u had busy"
    "have u been lunch"

    busy-sibuk- bukan kata kerja
    lunch itu adalah makan siang, bukan kegiatan makan, kalau kegiatan makannya adalah "to eat"_ate_eaten.

    jadi yg benar, bisa are you busy? (bila kita mempertanyakan keadaan yg sedang berlangsung)
    dan
    have you been busy, bila anda memaksudkan keadaan dia akhir-akhir ini.

    kenapa ada been? been berasal dari kata kerja bantu be (am,is,are)_was/were, been),

    Ingat busy dan lunch bukan kata kerja, so harus kita bantu dengan kata kerja bantu, yaitu am/is/are/was/were (bila itu sekarang/lampau) dan been (bila itu present perfec/pp continuous)

    Begitu,
    anda bisa belajar di http://www.papanputih.com/2011/08/tujuh-tenses-penting-4.html
    dan bergabung dengan kami di
    http://www.facebook.com/groups/healthyenglish/

    salam bahagia dan sukses selalu

    BalasHapus
    Balasan
    1. Mantap jelas sederhana tapi luar biasa

      Hapus
  13. Wah baru nemu blog ini. Sangat sangat berguna..ijin menyimak ya:)

    BalasHapus
  14. kenapa ga ada facebook pagenya nih? sayang..

    BalasHapus
  15. saya mau tanya
    yang benar mana
    where do you come from? Atau
    Where are you come from?

    BalasHapus
  16. blog yg kreatif .. salud dech,,

    BalasHapus
  17. where did you come from? <------ itu yang benar, CMIIW....

    BalasHapus
  18. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  19. Komentar ini telah dihapus oleh pengarang.

    BalasHapus
  20. bolehkah saya bertanya?

    mengapa "Does she has any childern?" mengapa bukan "Is she have any childer?"

    BalasHapus
  21. Melky?
    Bukan Does she has any children, tapi "does she have any children".
    is, am, are, was, were, do, does, did tidak boleh digunakan berbenturan/bersamaan.

    have = mempunyai = VERB/kata kerja.
    selalu check tiap kalimat, periksa apakah mengandung verv/kata kerja atau tidak!

    Bila sudah ada kata kerja, tak lagi memerlukan kata kerja bantu (am/is/are/was/were), Gunakanlah pilihan do, does , did----------sesuai dg subyek dan kewaktuan/tenses
    asumsi:
    kata kerja bantu adalah am, is, are, was, were.
    tq!
    jika belum mengerti baca ulang artikel di atas.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Tapi kan arti dari Has juga mempunyai

      Hapus
    2. untuk subyek "She/he/it" dalam kalimat negatif dan tanya, tidak menggunakan has, tapi have.
      Rumusnya : does + not + have (kembali ke bentuk awal) dan does + she/he/it + HAVE.
      sedang utk kalimat positif :
      she/he/it + has--ingat untuk simple present utk subyek she/he/it, KK ditambah s atau es, jadi have menjadi has.

      Hapus
  22. saya mau bertanya,
    saya masih bingung dengan penggunaan "does" pada kalimat, "how much does it cost?"
    berarti kedudukan kata "cost" disini sbg verb ya? kalau saya ganti dengan kata "price" bagaimana? setahu saya, kedua kata itu juga punya fungsi kedudukan kata sbg verb kan ya?

    BalasHapus
  23. Dear anonim,
    dalam "how much does it cost?", cost sebagai verb,(berharga)
    dalam "what is the price of....", price : noun
    Its price is Rp...

    price bisa pula bermakna verb, artinya "menetapkan harga" (dari pihak si penjual/produsen)

    they price Rp....for this book,
    tq

    BalasHapus
  24. akhirnya mudeng juga.. hahaa
    sbnarnya sudah tahu kalo
    s+v
    s+tobe+non v

    BalasHapus
  25. Boleh tanya, apa caranya menentukan kata kerja dengan bukan kata kerja?

    Sebelumnya saya bingung antara Busy dan Understand, awalnya saya pikir merupakan suatu keadaan. Tapi setelah mba jelaskan Berpikir adalah termasuk bekerja, saya akhirnya paham kenapa Understan masuk kategori kata kerja.

    Nah saya bingung lagi, kenapa Cost dalam pengertian 'Berharga' masuk dalam kategori kata kerja? padahal tidak mengandung keadaan 'Action'.

    Tolong jelaskan ya mba', logika untuk melihat adanya action atau tidak adanya action dalam suatu "kata".

    Terimakasih sebelumnya. Web or Blog ini sangat bermanfaat.

    BalasHapus
  26. saya boleh tanya, tolong jelaskan apa kalimat dibahah ini suah benar?
    Then indicate if the sentences are correct
    (C) or incorrect (I) .
    1. He knew that he will be able to pass the exam.
    2. I think that I will leave tomorrow.
    3. Paul did not say when he will finish the project.
    4. Jake doubts that he would have time to finish the project.
    5. I know that Twill go if I can afford it.
    6. The police officer indicated that he would write a ticket if he has the time.
    7. Students will often study in the library before they go to classes or before they go home.
    8. He told me that he thought he will get the job in spite of his lack of education.
    9. The executive vice president emphasizes at the conferences that the board would not change
    its position.
    10. Students will register for classes according to who has the highest number of units.
    terimakasih, ditunggu balasan.

    BalasHapus
  27. Mohon bantuannya..

    Are you wanna leave me?
    Or
    Do you wanna leave me?

    Are you forget me?
    Or
    Do you forget me?

    Thanks :)

    BalasHapus
  28. @Alda:
    yg benar :
    1. Do you wanna leave me (do you want to leave me?
    2. Do you forget me?

    tq salam bahagia dan terus berkarya! :)

    BalasHapus
  29. izin copy ya? mw saya jadiin arsip.. klo inget

    BalasHapus
  30. tambahan "ING" pada kalimat itu buat apa ya?? . tlong jawab ya, pleaseeee..

    BalasHapus
  31. satu lagi, HAVE itu artinya bisa "MEMPUNYAI" "SUDAH" "HARUS" . trus itu penggunaannya gimana?

    BalasHapus
  32. Dear Anonim:
    1. Have berarti "mempunyai" bila berdiri sendiri. (I have many friends)
    2. Have berarti "sudah", bila diikuti KK3/past participle/Verb 3 ( I have had breakfast, I have finished my work)
    3. Have berarti "harus", bila diikuti "to" ( I have to study hard)
    tq,
    salam bahagia dan terus berkarya!

    BalasHapus
    Balasan
    1. Terimakasih penjelasanya sangat brrmanfaat

      Hapus
    2. mau nanya ni kak
      MUST kan HARUS
      kenapa gk "I MUST TO STUDY HARD" kenapa harus "I HAVE TO STUDY HARD"? kenapa have? apa karna dia belajar untuk dirinya sendiri/menyuruh pada dirinya sendiri?
      klau boleh kasih contoh kalimat dengan must dong kak, mkasi

      Hapus
  33. thanks mbak tuk artikelnya sangat bermanfaat

    BalasHapus
  34. mau tanya, maaf mungkin agak diluar topik.. berarti kalau "saya lupa" itu seharusnya "i forget" ya? bukan "i am forget". terus kalo " apakah saya lupa?" berarti "do i forget?" ya, bukan "am i forget?"

    BalasHapus
  35. Mohon m'f sahabat saya mau mengutuf jawaban sahabat... Kalau yang saya tau rumus perfect itu. Ad yg verbal dan ada yg nominal.... Nah rumus verbal itu adalah S + HAVE/HAS + V3 + O ... Dan rumus nominal itu adalah S + HAVE/HAS+Been +O
    Tapi ng saya bingungkan itu kenapa di contoh di atas mengatakan I HAVE HAD LUNCH.
    Smestinya kalau kita ikuti pola diatas berarati itu salah.. I HAVE BEEN LUNCH..

    M'f ya ....

    BalasHapus
  36. Didn't you tell me the story? atau Didn't you told me the story?

    BalasHapus
  37. Are you want it..
    Do you want it..

    Yg mana mas...thx

    BalasHapus
  38. Sangat mudah dipahami, thank you for sharing. Semoga diberkahi
    Wish I find this blog a few years ago *correcting me ,please

    BalasHapus
  39. Yg bener itu, 'why are you' atau 'why you are' ?

    BalasHapus