Selasa, 22 Februari 2011

Apa Sih Bedanya ME, MY dan MINE....

Bacalah dengan nama Tuhanmu,_____________
“Sebuah kapal yang berlabuh itu aman, tetapi bukan untuk itu kapal dibuat”. (John C. Maxwell)

Dear pembelajar,_____________
Apa kabar? How are you?..he..he..
Melihat pesatnya perkembangan kemauan komunitas berbahasa Inggris yang terjadi pada dunia maya, saya jadi makin dapat tambahan material untuk tulisan saya di sini. Kali ini tentang "MINE"....
Sebelumnya, thanks ya, untuk seluruh kawan-kawan komunitas yang sangat sangat sangat inspiratif, yang selalu rajin menginspirasi saya....untuk terus menerus meningkatkan pembelajaran. Inilah penjelasan dari judul artikel saya....

Hari ini saya ingin membahas tentang penggunaan I, me my dan mine.
Kapan ya kita menggunakan I, kapan kita menggunakan me, kapan menggunakan my dan kapan menggunakan mine???

Ok. Satu-satu!

Pertama, kita harus sepakat dulu tentang dua hal, yaitu subyek dan obyek dalam kalimat normal/standart. Subyek adalah pelaku kegiatan, sedang obyek adalah yang dikenai kegiatan/pekerjaan.

Kita ambil contoh yang paling gampang saja ya? Dan saya jamin anda paham!!!
I love you (saya cinta kamu)
Yang mencintai siapa? Saya!, maka ‘saya’ adalah subyek.
Yang dicintai siapa? Kamu !, maka ‘kamu’ adalah obyek.

Jika Saya berposisi sebagai subyek, maka saya disebut I, kamu sebagai subyek adalah you, kita sebagai subyek adalah we, mereka sebagai subyek adalah they, dia lelaki sebagai subyek adalah he, dia perempuan sebagai subyek adalah she, dan kucing (tunggal)sebagai subyek adalah it, tumbuhan (tunggal) sebagai subyek adalah it, selain manusia sebagai subyek tunggal adalah it dan sebagai subyek jamak/plural adalah they dan.....Tuhan sebagai subyek adalah He.

“Kalau itu saya sudah tahu...”, he..he, mungkin dalam hati anda berkata demikian. 

Okey, kita lanjutkan sekarang! Kemana? Ke “obyek”, tentu saja!!!!

Kedua, sekarang! Tentang orang sebagai obyek.
I sebagai obyek maka ia berubah menjadi me, we berubah menjadi us, they berubah menjadi them, he berubah menjadi him, she berubah menjadi her, sedangkan you dan it tetap, tidak mengalami perubahan tulisan dan ucapan.

Jadi, kita bisa mengatakan :
I love you (saya cinta kamu);
You give me a love (kamu beri saya cinta),
You love me very much (kamu sangat mencintai saya),
They love you (mereka/ orang tuamu, mencintai kamu),
You love them, also (kamu mencintai mereka juga)
She loves him (dia perempuan mencintai dia lelaki)
He gives her a love (dia lelaki memberikan cinta kepada dia perempuan),
I like it (saya menyukainya, nya= the food, misalnya),
They love us very much (mereka/orang tua kami, sangat mencintai kami)

Lalu kapan kita menggunakan my?

Nah ini bahasan yang ke tiga!!! Tentang kepemilikan/kata ganti milik! (possesive adjective)

Ketika kita ingin menyatakan kepemilikan, dimana sesuatu/benda yang kita miliki itu, ikut kita sebutkan dalam kalimat kita, maka beginilah caranya:

I love my parents ( saya mencintai orang tua saya)
You love your parents (kamu/kalian mencintai orang tua kamu/kalian)
They love their parents (mereka mencintai orang tua mereka)
We love our parents (Kita/kami mencintai orang tua kita/kami)

Dia laki-laki mencintai gadisnya (He loves his girl)
Dia perempuan mencintai pacarnya (She loves her boyfriend)
It loves its friends...(Kucing/burung itu mencintai kawan-kawannya)

Jadi, ketika kita ingin menyatakan sebuah kepemilikan atas sesuatu dan sesuatu itu kita sebutkan namanya, maka I berubah jadi my, you berubah menjadi your (TANPA “S” !!!!), they berubah menjadi their, we berubah menjadi our, he berubah menjadi his (his girl, bukan him girl), she berubah menjadi her (her boyfriend, bukan hers boyfriend), It berubah menjadi Its (tanpa koma atas). Okey ?

Lalu untuk MINE, bagaimana? Apa bedanya dengan MY?
Ini yang terakhir! Yang ke empat!

Well, secara prinsip sama. My dan mine sama-sama digunakan untuk menyatakan kepemilikan, tetapi bedanya, mine kita gunakan untuk menyatakan kepemilikan, dimana sesuatu/benda yang kita miliki tersebut tidak kita sebutkan bersamaan dengan si empunya. Bisa jadi ia sudah disebutkan pada awal kalimat.

Contoh:
This book is mine. Kalimat ini sebenarnya berasal dari This book is my book.
She is mine. Kalimat ini sebenarnya berasal dari She is my girl.
That girl is yours. Kalimat ini sebenarnya berasal dari that girl is your girl.
She is his. Kalimat ini sebenarnya berasal dari She is his girl.
He is hers. Kalimat ini sebenarnya berasal dari He is her boy friend.
That car is ours. Kalimat ini sebenarnya berasal dari That car is our car.
That house is theirs. Kalimat ini sebenarnya berasal dari That house is their house.
This food is its. Kalimat ini sebenarnya berasal dari this food is its food.
Jadi????

Ya!, jika my, sebagai pemilik yang mencantumkan sesuatu yang saya miliki, maka sebagai pemilik atas sesuatu, dimana sesuatu itu tidak perlu saya sebutkan namanya, maka my berubah menjadi mine.

Dan your berubah menjadi yours, our berubah menjadi ours, their berubah menjadi theirs, his tidak mengalami perubahan (tetap his), her berubah menjadi hers, dan its tetap its.

Whose girl is that? She is my girl, She is mine. ( gadis siapa itu? Ia gadis saya, ia milik saya)
Whose car is that? It’s our car! It is ours.(mobil siapa itu? Itu mobil kami. Itu milik kami)
Whose house is that? It’s our house! It’s ours.
Whose new car is that? It’s his car. It’s Mr. Salam’s. It is his.
Whose car is that? It is Mrs. Salam’s car. It’s hers.
Whose children are there in the park? They are their children. They are theirs.
Whose food is on the small plate? It is the cat’s food. It’s its.

Well, I hope you’ll get it!!!!
Salam bahagia.... 
CATATAN :
Kini BUKU Melawan Hantu Bernama Skrispsi, dapat DIPEROLEH LANGSUNG dengan HANYA Rp 50.000,- (lima puluh ribu rupiah).
Harga sudah termasuk:
  1. ONGKOS KIRIM dari Kantor Surabaya ke SELURUH WILAYAH Indonesia, 
  2. Konnsultasi Gratis Kegalauan Soal Skripsi yang meliputi judul/Topik, penentuan masalah penelitian, variabel penelitian, dan metoda/pendekatan yang digunakan dalam analisis (BUKAN jasa pengolahan data),
  3. Konsultasi dilakukan melalui Chatting  FB http://www.facebook.com/groups/skripsicepat/
Kontak via SMS: 0878 5320 1968

27 komentar:

  1. Tolong diralat sedikit, bu..
    Dia perempuan mencintai pacarnya (She loves his boyfriend). bukankah harusnya She loves her boyfriend..

    Salam hangat

    BalasHapus
  2. @ vitria :

    that what friends are for..he...he

    Ok, I will !

    thank you.

    BalasHapus
  3. makasih banyak, bisa belajar banyak saya

    BalasHapus
  4. Salam Abdus:

    makasih kunjungannya, salam bahagia.

    BalasHapus
  5. so how the different of in,on,at?when we use in,on and at?
    for example: I live on or I Live in?, I stay in or I stay at?, thx before mam...^_^

    BalasHapus
  6. Anonim:

    prinsip,
    in = di dalam (beneran didalam)
    at = di (saja)
    on = di atas (beneran di atas/nempel)
    above = di atas (tapi ngga nempel)


    I am in the class room
    The books are on the table
    We are sitting at the table (di meja tapi kan kita duduknya di kusri, tidak di atas meja?)
    the lamp is above the table no. 13.

    ok? pasti ok lah ! he..he
    jika kurang jelas, nanya lagi ya...?!

    BalasHapus
  7. ok bu mkc,klo gt yg bener I Live in or I Live on?
    tz I stay in or I stay at? he...lupa kemrin blm ksh nama, saya riirn bu..^_^

    BalasHapus
  8. Ririn:

    Iya lupa, he..he..

    I live in Surabaya, I live on Jl....../.....street.

    I stay in a hotel or I stay at the hotel is ok.

    BalasHapus
  9. ok mam skrg ud ngerti thank you....^_^

    BalasHapus
  10. gimana klo dg penggunaan the dan a/an??? apa perbedaannya bu???
    klo setahu saya a diikuti kata pertama konsonan setelahnya, tetapi klo an diikuti kata prtama vocal setelahnya.
    seperti an apple, a cat...
    tetapi utk penggunaanya saya masih belum paham bu.terimakasih.

    BalasHapus
  11. RIRIN YA ?

    Cob klik nama saya yang ada pada koment ini. Terdapat link tulisan saya tentang article an, a dan the...,

    please...

    BalasHapus
  12. Mas Ari, kalau contoh kepemilikan seperti contoh dibawah bagaimana ya

    - Komputer milik pelanggan saya > My customer`s computer atau my customer computer, yang benar yang mana ya, maklum beginner ?

    Salam
    Ismail

    BalasHapus
  13. Hai Ismail!

    Ini, mbak Arie, bukan mas...(maaf).

    yang benar :

    My customer's computer,
    kalau komputernya lebih dari satu, menjadi :
    My customer's computers,
    Bisa juga the computer/computers of my customer/s.

    Silahkan gabung di group face book Healthy English Community, ditunggu!

    BalasHapus
  14. Sorry...gak lihat2 dulu siapa empunya blog ..hehehehe...Ok Thanks ya Mbak Arie..



    Salam
    Ismail

    BalasHapus
  15. Ismail:

    You're welcome.

    Saya mau add anda di FB group, tapi bagaimana caranya? Anda tak meninggalkan identity...he..he..

    Add saya di FB,please, nanti saya undang ke Healthy English Community (HEC).

    HEC berbeda dengan komunitas lain, sebab HEC belajar berbahasa Inggris dengan grammar yang tepat. Supaya ada gunanya belajar di HEC, maka penggunaan grammar yg kurang tepat akan diluruskan.Dan yang dikoreksi, tidak boleh sakit hati. Semua boleh saling mengkoreksi di sana.

    Ok. saya tunggu perkembangannya. Identitas sy di FB, Aridha Prassetya, what about you? Would you please add me as a friend,then?

    BalasHapus
  16. saya mau dong join HEC gimana caranya?

    BalasHapus
  17. mmm.. me sebagai objek

    lalu kalau "me without you" pada kalimat ini me menjadi sebagai subjek kan?

    atau kalimat itu salahkah?

    BalasHapus
  18. @Landern,
    "me without you", pasti dia sebagai obyek.
    hanya subyeknya samar/disamarkan;
    (She wants ) me come without you----subyeknya adalah she

    Who will come to her party?
    Me!
    some body who will come to the party is "ME".
    or
    I will!
    I will come to the party.

    BalasHapus
  19. assalamualikum bu,
    saya mau nanya ,yang bener :
    1.gue and them or
    2.gue and they or
    3.gue and their
    (kalo yang terakhir sih sudah pasti salah ya bu..)

    BalasHapus
  20. Dear anonim,
    dalam Bahasa Inggris, ssaya (I), selalu terletak setelah orang lain disebut.

    Jika kedudukan sebagai subyek (pelaku), maka yang benar adalah "They and I",
    namun jika kedudukan sebagai obyek/pelengkap,
    maka yang benar adalah,
    "us" (they and I = mereka dan saya=kami)
    begitu. thanks.

    BalasHapus
  21. Assalamualaikum bu.
    Apakah semua kata saya yg diikuti dengan nama selalu pakai I
    Misal:
    You and I
    Riri and I
    Her and I

    BalasHapus
  22. bedanya:

    I pad, I phone, You Tube
    sama:
    My Pad, My phone, Your Tube

    apa ya?

    BalasHapus
  23. artikelnya sangat membantu,good, cuma saya masih ragu dan bingung , perbedaan punya sama milik, apakah jika punya itu kita memiliki tapi tidak paten dan milik itu kita benar benar pemiliknya apa bagaimana tolong jelaskan bu.......contoh this is my school ini sekolahan saya dan this school is mine ini sekolahan milik saya ketika saya bilang itu di samping ketua yayasan beliau pasti marah di sangka itu sekolahan miliku padahal milik ketua yayasan ,tetapi ketika saya bilang this is my school di samping ketua yayasan beliau tidak marah dan menjawab yes it is ,it is your school......jadi kira kira bener tidak pemahaman saya ini bu......thank's you,terus sedikit mengomentari contoh di atas ,kenapa harus berkata this book is my book kayanya ribet ,kenapa tidak this is my book....kedengeran lebih simpel.......

    BalasHapus
  24. Makasih banget kakk!! Bermanfaat banget sumpah. :D

    BalasHapus